В СССР лечили самые сложные виды ожирения и без Гербалайфа.
   
    Нельзя сказать, что борьба с ожирением захватила умы только недавно. Да, крупные женщины иногда были эталоном красоты и показателем достатка в семье. Все же излишний вес просто мешает жить, а странные апельсинообразные образования на коже, возможно, и нравились старинным художникам, но в жизни выглядят совсем непривлекательно.
    Существует такое заболевание – экзогенно-конституциональное ожирение. Это действительно эндокринное заболевание, а вовсе не отсутствие воли или нежелание худеть. Врачи УЖЕ ДАВНО научились его лечить. Понятно, что основные методы это – диета и повышение физической активности. В этом нет ничего удивительного. И действительно, в случаях, когда нет серьезного эндокринного сбоя, эти спорт и диета могут быть полезны, поэтому интерес к ним не угаснет никогда.
    Но и физкультура, и диета, и даже их сочетание никоим образом НЕ ВЛИЯЮТ на нарушенные показатели липидного обмена тогда, когда сбои в работе организма весьма существенны. Как только снижаются требования к пищевому рациону или физическая активность чуть приостанавливается – утраченные килограммы возвращается и еще с привесом.
    Методические рекомендации, утвержденные МЗ СССР в 1981 году, в обязательном порядке предписывали в курсе лечения ожирения (ЛЮБОГО!) применение контрастных ванн. Контрастные ванны способствуют более выраженному и непрерывному СНИЖЕНИЮ массы тела (в среднем на 45-50% больше, чем в контрольной группе), повышению психоэмоционального тонуса, улучшению показателей липидного и гормонального спектров крови, повышению толерантности к углеводам.
    Такое активизирующее влияние процедур обусловлено, в первую очередь, усилением термогенеза, улучшением вегетативных функций и работы всей нервной системы в целом. Даже однократное применение контрастной ванны приводит к снижению массы тела на 200-400 граммов! Причем не за счет удаления воды или белковой массы как при использовании БАДов или однократного курса интенсивных тренировок.
    Систематическое чередование мышечной релаксации и напряжения во время приема контрастных ванн вызывает физиологическую тренировку функциональных возможностей основных нервных процессов. Улучшает состояние центральной нервной системы, что и способствует нормализации липидного обмена. А, следовательно, сгорание жира идет быстрее.
   
    В СССР существовала строгая теоретическая база для лечения ожирения и целлюлита.
   
    Теоретики бальнеотерапии (лечения ваннами) и физиотерапии считали организм единым целым, не подразделяющимся на функциональные единицы. А кожа – самый большой орган человеческого тела, непосредственно связана с центральной нервной системой множеством рефлекторных и нервных проводников (многочисленные рецепторы, иммунокомпетентные клетки, сосуды и капилляры, акупунктурные точки). Даже незначительное повышение температуры, наблюдающееся при всех видах гидротерапии, приводит к стимуляции всех процессов жизнедеятельности в организме. Появление сосудистой реакции является необходимым. При приеме обычной ванны или пользовании обычным душем, вы этой реакции у себя не заметите. Поэтому для лечебных процедур применяют души высокого давления или ванны специального химического состава (радоновые, углекислые, скипидарные), доступные лишь в оборудованных клиниках или санаториях. В основе сосудистой неспецифической реакции организма на организованное воздействие лежит изменение конфигурации клеток Руже и клеток эндотелия капилляров. Первым известным и наиболее старинным методом является душ Шарко. Душ Шарко является также и первым и наиболее эффективным аппаратом для лечения целлюлита.
    То, что контрастные процедуры являются самыми эффективными при ожирении, было известно давно. Но они не всегда хорошо переносятся, некоторым даже представить трудно, что ЭТО можно перенести. Поэтому Жан Мартен Шарко, французский врач, один из основоположников современной невропатологии и психотерапии, в 19 веке создает душевую установку, подающую воду под большим напором.
    Такой поток воды влияет не только на терморецепторы кожи, но и на барорецепторы (анализирующие механическое давление). Их совместная работа, в связке, снижает субъективную неприятность при воздействии холодной водой. Душ Шарко восстанавливает и обмен веществ, и кровообращение, и функциональную деятельность нервной системы. Лечение ожирения стало для Шарко побочной и приятной неожиданностью, так как создавался он для неврологической практики известного врача. Надо заметить, что Шарко создавал свой душ ХОЛОДНЫМ (температура около 10 градусов). Только в этом случае процедура является лечебной. Применение в душе Шарко более высоких температур приводит к появлению синяков, хотя и воспринимается чуть более комфортной (скорее на психологическом уровне, чем в действительности).
   
    В СССР знали, как лечить целлюлит.
   
    Целлюлит сейчас часто путают с ожирением и предлагают для избавления от него те же самые способы – диета плюс повышение активности. Однако, замечено еще давно, что даже при использовании диеты и спорта, когда тело человека уже предельно натренировано и «вредные» продукты полностью исключены, «апельсиновая корка» не сдается, крепко держится за места дислокации.
    Действительно, те из больных экзогенно-конституциональным ожирением, у кого были еще и липодистрофические образования, от контрастных ванн эти поражения кожи не теряли. «Хорошо известно, например, как плохо поддаются обратному развитию местные липодистрофические процессы в форме массивных плотных отложений на бедрах, в области ягодиц и других частях тела, даже после самых энергичных общих бальнеологических и физиотерапевтических процедур, когда больной теряет в весе, и на всем теле исчезают отложения жира. На этом исхудавшем фоне еще заметнее, еще резче, выделяются местные липодистрофические образования, почти не уменьшенные в своем объеме». Цитата из книги 1959 (!!!) года.
    Эта цитата, если заменить «липодистрофию» на «целлюлит», вполне злободневна.
    Как женщин убеждают сейчас, что проблема целлюлита еще «очень молода» и «непонятна»? Судя по объему публикаций, посвященных этой проблеме, складывается мнение, что избавления от этой напасти нет. А чем более непонятной является болезнь, тем больше методов ее лечения. Например, «способов язву лечить более 150» (из общения в форуме врачей).
    А, следовательно, и предложений по излечению от целлюлита может быть огромное количество. Особенно, если душ Шарко и раньше был не везде. Не каждая поликлиника могла найти место и средства для установки и поддержания дорогостоящей душевой кафедры. Сейчас же ни один серьезный СПА-центр не обходится без такой установки. И только они предлагают действительно работающие антицеллюлитные программы.
    Более того, вопрос: «Целлюлит – это болезнь или вторичный женский половой признак?» встречается на тысячах страниц женских изданий, как будто на него уже не давали ответа...
    «Конечно не болезнь», - заявляют медики, нечувствительные к женским страданиям. Для воспитанных временами застоя докторов болезнь - это то, что нарушает трудоспособность. А страдания женщин по поводу фигуры - лишь эстетическая блажь.
    Хотя, достаточно лишь заглянуть во «Введение в изучение физиотерапии», изданное в 1959 году и убедиться в том, что в СССР давно знали, что такое целлюлит.
    И, более того, знали как ЭТО лечить!
    И лечили с успехом!
    Попробовали бы они не вылечить жену какого-нибудь партийного начальника…
    Вот еще одна цитата из этого учебника по физиотерапии: «Нередко такие местные липодистрофические процессы зависят от заболеваний и повреждений в области вегетативных центров спинного мозга (боковые рога) или соответствующих ганглиев пограничного столба».
    Физиотерапевтическая практика, активно развивавшаяся в СССР, позволяла производить воздействия на обменные процессы в тканях (включая пресловутый целлюлит) и даже заявлять: «Физиотерапия является подчас ОСНОВНЫМ лечебным методом почти при всех формах человеческой патологии». Возможно, что именно успех в борьбе с уродующими липодистрофическими образованиями и стал явной причиной для такого оптимистического заключения.
    В 50-х годах прошлого века СССР «дружил» с Китаем, поэтому внедрение китайской медицины было успешным и поощрялось «наверху». Учитывая огромное влияние, которое тогда имела рефлексотерапия, становится понятным развитие и физиотерапии – той области медицины, которая изучает действие природных факторов на организм. Более 35 НИИ работало уже потом, в 70-х годах, разрабатывая методологические рекомендации по лечению ВСЕХ болезней водой и теплом (ванны, души, грязелечение, теплолечение).
    Целлюлиту (или липодистрофии) особого внимания не уделялось, так как методика была разработана ранее и не представляла каких-либо затруднений в выполнении рекомендаций.
   
    Диета, спорт, массаж – 3 основных метода избавления от целлюлита в 21 веке.
   
    В современном мире есть «три кита» в эстетической, антицеллюлитной работе над собой: диета, спорт и массаж.
    1. Эффективны ли диеты? Да, если они разработаны диетологом специально для вас, учитывают особенности обмена веществ именно вашего организма. Организм – это саморегулирующаяся система, ее надо лишь слегка корректировать. А любая новомодная диета грубо вторгается в интимные процессы организма, навязывая жесткие стереотипы питания. В результате, ощущая постоянный дискомфорт (элементарное чувство голода), при малейшем ослаблении режима питания организм стремится «наверстать упущенное». Причем это не свидетельство «слабости воли», в чем часто упрекают полных людей, а вполне физиологический процесс. Он есть и у льва, например. Если льву на хвост прикрепить скрепку, он начинает ЕСТЬ БОЛЬШЕ! Любой хронический, болезненный процесс в организме, тем более ставший уже привычным и не замечающийся сознанием, увеличивает потребность в пище. Все чаще приверженцы диет стали замечать, что после месяцев сидения на диете и изнасилования тела в спортзале, вес возвращается. «Если обменные процессы были только нарушены, теперь они и вовсе превращаются в наемных убийц, приводя незаслуженный приговор в исполнение». (Андрей Курпатов)
    2. Эффективен ли спорт (увеличение физический активности)? Да, если это доставляет человеку УДОВОЛЬСТВИЕ, приводит к появлению чувства «мышечной радости». А какая мышечная радость может быть у человека, годами проводящего время в сидяче-лежачем положении?
    Тело должно быть готово к повышению нагрузок. Должна быть элементарная ловкость, воспитываемая детскими играми, чтобы неуклюжий человек не нанес себе вреда. Приученные к неподвижности мышцы уже не могут работать – в них нарушено кровообращение и при повышении нагрузки гарантированно возникают неприятные ощущения, далекие от переживания «мышечной радости». Даже спортсмены готовят тело к тренировкам специальным массажем. И после тренировки обязателен расслабляющий массаж. И при ЛФК (лечебная гимнастика) обязательным является подготовка тела элементарным душем для разогрева мышц. Учитывает ли это женщина, вычитавшая «новые упражнения для внутренней поверхности бедер» в Интернете?
    Наличие целлюлита на бедрах – это почти гарантированное наличие венозной недостаточности. Синеющие вены, сосудистая сеточка, звездочки, вечерние отеки ног – все это не банальные косметологические неприятности, а признаки нездоровья сосудистой системы. И поэтому без подготовки, «сходу», рекомендовать заняться шейпингом, фитнесом и т.п. женщине, жалующейся на целлюлит, неразумно. Известно, что у женщин с высокими физическими нагрузками, избавление от целлюлита – более долгий процесс, чем у женщин, ведущих более спокойный образ жизни, если она разумно подойдет к работе над собственным телом.
    3. Эффективен ли массаж? Да, разумеется, если он проводится профессионалом, изучающим не популярные пособия по массажу (или страницы глянцевых журналов), а хорошо знакомым с рефлексотерапией, знающим что такое зоны Захарьина-Геда и многое-многое другое. Правда, успеха могут добиваться и те массажисты, которые, не владея какой-либо специальной техникой, умеют найти подход к человеку, сделать расслабляющий массаж, – утихомирить и гармонизовать работу нервной системы.
   
    Секрет лечения целлюлита в 50-х годах 20 века советскими врачами.
   
    1. Целлюлит не считался ни вторичным половым признаком, ни незначительным косметологическим дефектом внешности. Это – самостоятельное заболевание, описанное под термином «липодистрофия».
    2. Целлюлит требует комплексного лечения, направленного, в первую очередь, на восстановление работы вегетативной нервной системы. Это лечебное воздействие должно быть комфортным и приятным. И полностью соответствовать девизу «Лечить надо быстро, верно и приятно», провозглашенному Гиппократом и его учениками. Ни в коем случае методы лечения целлюлита не должны быть неприятными, мучительными и плохо переносимыми организмом. А сколь издевательские методы предлагаются сейчас? Медовый массаж с неизбежным появлением сосудистой сеточки, теплый (!!) душ Шарко с неизбежными гематомами, обертывания пищевой (!!) пленкой с неизбежными кожными раздражениями…
    3. На самом деле эффективно лишь местное, правильно организованное, ТЕПЛОВОЕ воздействие на пораженные области! Смысл теплового воздействия – всеми доступными способами ВОССТАНОВИТЬ КРОВООБРАЩЕНИЕ в практически выключенной из общего обмена веществ области.
    Если вы хотите удостовериться в точности приведенных здесь фактов, рекомендуем обратиться к книге проф. А. Р. Киричинского «Рефлекторная физиотерапия» (Киев, 1959 год, тираж 5800). Также рекомендуем найти эту книгу, если вы хотите узнать:
    - что такое очаговая и сосудистая реакции и как они способствуют исцелению от «всех мыслимых болезней»,
    - почему для избавления от воспаления на коже достаточно правильно воспользоваться горячей водой,
    - как на самом деле раньше ЛЕЧИЛИ витилиго,
    - почему при болезни Рейно необходимы контрастные процедуры, а не тепло, как требуют современные врачи,
    - почему, массируя лицо, можно добиться нормализации работы половой системы женщины,
    И многое-многое другое.


| Полезная информация - Все о целлюлите |

Онлайн переводчик сайта

 

Купить


 

 


 

Мы в социальных сетях: