УМНОЙ ЖЕНЩИНЕ СТРЕСС НЕ СТРАШЕН

Автор статьи: 
психолог, дир-р по маркетингу 
Заворотинская Наталья

Часть 1. Стресс: что это и как с ним бороться

    Каждый человек испытывал стресс, все говорят о нем, но никто не даст точного определения, что же такое – «стресс». Что это - напряжение, усилие, утомление, боль, страх? Ответ на этот вопрос – и да и нет. Любое из этих условий может вызвать стресс, но ни одно из них нельзя назвать стрессом. 
    Стресс это неспецифический ответ организма на любое предъявленное ему требование, таково медицинское определение. Но что такое специфический ответ? На морозе мы дрожим, чтобы выделить больше тепла, а кровеносные сосуды кожи сужаются, уменьшая потерю тела с поверхности. На солнцепеке мы потеем, и испарение пота охлаждает нас. Мышечное усилие, например быстрый бег по лестнице вверх, предъявляет повышенные требования к мышцам и сердечно-сосудистой системе. И все эти обстоятельства предъявляют одно общее требование к организму – необходимость перестраиваться, адаптироваться к любой возникшей трудности. Вот это и есть неспецифичный ответ организма – необходимость трудиться. 
    Стресс – это не просто нервное напряжение, стрессовые реакции присущи и низшим животным, и даже растениям, а они не имеют подобия нервной системы. Стресс - это не всегда неприятность. Величина стресса зависит лишь от того, насколько напрягается организм в попытке справиться с обстоятельствами. Слово «стресс» пришло в английский язык из старофранцузского и вначале произносилось «дистресс». Первый слог постепенно исчез. А теперь эти слова имеют различное значение, несмотря на общность произношения. Стресс может быть приятным или неприятным. Дистресс всегда неприятен. 
    Наш организм рассчитан на суровый физический труд. В организме крайне разветвленная капиллярная сеть, предназначенная для поддержания работы в сложных обстоятельствах, когда требуется сверхнапряжение. Но, дело в том, что в такие обстоятельства мы стали попадать крайне редко. Нас сейчас буквально выматывают множество мелких неприятностей, нестабильность ситуации в стране, тревога перед будущим. А множество мелких капилляров из-за отсутствия физической работы медленно атрофируется. Сосуды «схлопываются», расслабляются и в момент сильного напряжения, необходимости задействования всех ресурсов не задействуются, не функционируют. Организм теряет способности к мгновенной адаптации. Как же тренировать сердечно-сосудистую систему, чтобы непредвиденные обстоятельства не вызывали мощное перенапряжение адаптивных сил организма? Необходимо тренировать сосуды. Ничего лучше контрастного душа и сочетания бани со снегом не придумано. Эти процедуры вызывают моментальную активизацию сосудов, усиление кровообращения и непередаваемый кайф. Обязательно нужно "разминать" плечи и шею. Это нормализует кровоток и стабилизирует давление.

Часть 2. Попробуй не думать – это тоже искусство

    Состояние полного спокойствия, релаксации – для многих просто недостижимое. Мы живем лихорадочной жизнью, скованные множеством ограничений и ответственностью, крутимся, как белка в колесе. В состоянии стресса мы физически ощущаем как давит на нас жизнь, проблемы кажутся нескончаемыми. Мы постоянно думаем то о несделанной работе, то о деньгах… Под воздействием стресса мышцы сокращаются, в кровь поступает адреналин, сердце начинает усиленно биться, повышается давление, учащается дыхание, нас бросает в пот. Такая реакция организма совершенно естественна в ситуации «бей или беги», ситуации непосредственного реагирования. Когда надо принимать решения быстро. 
    Иногда и заснуть не удается, сон становится прерывистым, снятся странные сны, кошмары. Со временем такое стрессовое поведение становится привычкой и появляется череда заболеваний, ведь до 70-90% заболеваний вызваны стрессом, снижающим иммунитет, нормальную адаптацию организма. Тело тоже «защищается», обрастает защитной оболочкой – жирком. 
    Но если мы будем систематически добиваться хотя бы кратковременной, но полной релаксации, то можем преодолеть привычку к стрессовому поведению. В состоянии релаксации сердце бьется спокойно, восстанавливается нормальный гормональный баланс, улучшается кровообращение, мышцы расслабляются. Достаточно посмотреть на себя в зеркало и отметить здоровый цвет лица и исчезновение неприятных гримас, вызванных перенапряжением мышц лица. 
    Мозг человека, находящегося в состоянии полной релаксации, работает максимально продуктивно. Мы ясно понимаем, что происходит, и правильно оцениваем свою реакцию на происходящее. Можем четко сосредоточиться на главном. Состояние релаксации позволяет получать удовольствие от самой себя.
    Если научиться расслабляться, сон станет спокойным, мышление четким, тело красивым. Я, как профессиональный психолог, знаю множество способов достичь состояния релаксации. Но большинство из них требует грамотной консультации, поскольку есть много путей и не все из них безопасны. 
    Но два способа могу рекомендовать как эффективные и результативные. 
1. Подружитесь с кошкой, научитесь копировать ее дыхание, движения, состояние, когда она спит как тряпочка – все мышцы расслаблены. 
2. Приобретите гидромассажер «душ Алексеева». Вам больше ничего не надо делать, он все сделает за Вас и вы, наконец, узнаете кайф релаксации. 
    Душ Алексеева способен многократно усилить как удовольствие, так и успешность тренировки сердечно-сосудистой системы, обеспечивая профилактику вегетососудистой дистонии, уменьшение последствий стресса (дистресс). Когда вы проведете по телу струями воды из насадки на 19 отверстий, ваша кожа мгновенно станет розовой. Мужчинам особенно нравятся такие распаренные, расслабленные и нежно-красноватые женщины.




Полезная информация - Другие статьи | 

Онлайн переводчик сайта

 

Купить


 

Мы в социальных сетях: