Дорожное происшествие.

    Количество машин все увеличивается, и все новые выпускники двухмесячных автошкол садятся за руль. Только вот качество российских дорог, остается, к сожалению, прежним, уважение к правилам дорожного движения - тоже, а тему взаимоотношений водителей лучше не затрагивать. В результате число автотранспортных происшествий растет с быстротой, повергающей в ужас, а число их жертв намного превысило количество пострадавших в "малых" войнах. 
    Но есть происшествия, которые не попадают в сводки и не учитываются статистикой. Речь идет о ситуациях, когда одни водители крестятся, а другие облегченно вздыхают: "Пронесло…" Это не катастрофа и даже не авария. Так, незначительное столкновение, или легкий наезд, или занос и вращение автомобиля, или экстренное торможение. О вызове ГИБДД или "Скорой" обычно нет и речи. Зачем, если все обошлось? 
    Симптомы - упрямая вещь. 
    На самом деле участники подобных происшествий сухими из воды не выходят: большинство из них получают так называемые инерционные травмы, с которыми нужно бы обратиться к врачу. Но нам не до того: радуясь, что все кончилось благополучно, мы не замечаем тяжести под ложечкой, неприятных ощущений в области сердца, онемения рук, напряжения в ногах, кратковременной головной боли или странностей со зрением - симптомов контузионного синдрома, возникающего вследствие инерционной травмы. 
    Контузионный синдром может сказаться и сбоями в работе внутренних органов (запор, понос, отсутствие или повышение аппетита, тошнота), нарушением теплового обмена (все время холодно или, наоборот, жарко), небольшим повышением температуры (субфебрилитет). 
    Перетерпеть не значит восстановиться. 
    На первый взгляд, все это пустяки. Немного потерпеть, и пройдет само собой. Но это не так. Инерционная травма инициирует перенапряжение компенсаторных механизмов нашего организма. Чаще всего это напряжение сказывается на состоянии жидких сред и сосудистом тонусе. Если организм здоров, все нормализуется в ближайшие 3-4 дня. Но практически у любого есть своя ахиллесова пята - какой-нибудь застарелый, хронических недуг. На нем то и отыграется инерционная травма, проявив или обострив полузабытую хворь. 
    Чтобы этого не случилось, нужно сразу же принять меры - самостоятельно или посоветовавшись с врачом. Цель приводимых ниже упражнений - избежать отдаленных неблагоприятных последствий инерционной травмы, помочь организму вернуться в прежнее устойчивое состояние. 
    Сделать это можно в два этапа: сразу после инцидента, остановив машину, и по возвращении домой. Естественно, упражнения рекомендуются как пассажирам, так и водителям. 
    Что можно сделать в пути. 
    Прежде всего нужно убедиться, что главнейшие системы организма (двигательная, пищеварительная, зрительная) работают, как и до происшествия. Порядок действий таков: 
    Проверить остроту и поле зрения: подвигать глазными яблоками вверх-вниз, влево-вправо, и удостовериться, что это не вызывает тошноты. 
    Сесть поудобней, прижаться спиной к спинке сиденья и трижды (с закрытыми глазами) зажмуриться - расслабиться. Медленно, спокойно, улыбаясь открыть глаза. 
    Провести кончиками указательных пальцев по бровям, постучать себя по носу, слегка похлопать ладонями по щекам, провести пальцами вокруг рта, растереть уши (начиная сверху - по наружному кругу до мочки). 
    Соединить ладони и, поместив их перед собой на уровне груди, поочередно нажимать одной на другую. 
    Постучать кулаками или ладонями, сложенными горсточкой (лодочкой), сначала по бедрам, потом, поднимая ноги, по голеням. 
    Женщинам помассировать область вокруг грудных желез, мужчинам - бока и грудь круговыми движениями из подреберья кверху. Подвигать плечами. 
    Растереть мизинцы на обеих руках. 
    Крепко помассировать ладонь одной руки кулаком другой (поочередно). Затем постучать пальцем по носу. 
    Еще раз проверить зрение. 
    Постучать (поклацать) зубами. 
    Расслабиться и подрожать всем телом. 
    Выйти из автомобиля, попрыгать и, встряхнувшись, подрожать всем телом. Сымитировать удары ногами по мячу, похлопать себя по спине и ягодицам тыльной стороной ладоней (как при массаже). 
    Все эти упражнения способствуют восстановлению рефлексов. Но это только полдела. Вторая половина - дома... 
    А дома - в душ! 
    Возвратившись, тут же примите контрастный душ или сделайте контрастные ванны для рук и ног. 
    Даже если вам кажется, что вы совершенно спокойны и все прошло без следа для вашего душевного состояния, проглотите две-три таблетки валерианы. Если вы в состоянии съесть лимон, сделайте это. Или примите один грамм аскорбиновой кислоты. 
    Затем наложите согревающий компресс на область ниже лопаток. Для этого полотенце смачивается горячей водой (желательно с водкой или спиртом), укладывается на нужную область и фиксируется с помощью полиэтиленовой пленки и второго, большого полотенца. Держать от получаса до 2 часов - в зависимости от самочувствия, при этом лучше лежать. Таким способом снимают нервное напряжение и рефлекторные спазмы в связках внутренних органов. 
    На ночь натрите ступни вьетнамским бальзамом "Звездочка" или "Ким", наденьте теплые носки. 
    Хорошо бы в течение следующих трех недель принимать по утрам, натощак, по 3 капли настойки пустырника (на кусочке сахара под язык). 
    Несколько суток после происшествия как можно больше и энергичнее двигайтесь - бегайте, занимайтесь по 20-40 минут спортивной ходьбой, плаванием, гимнастикой, динамичными танцами - тем, что вам привычнее. 
    Вполне возможно, что при движениях вы почувствуете мышечную боль, и не только в области травмы. Объясняется это тем, что некоторые группы связок все еще в состоянии спазма. Может случиться и так, что вы не сумеете непринужденно и свободно делать движения, которые раньше давались без труда. 
    Это означает лишь, что телу требуется определенное время, чтобы прийти в себя. Возвращайтесь к утраченному медленно и плавно, мысленно представляя ситуацию, в которой вам это удавалось лучше всего. С восстановлением привычных навыков и остальные программы жизнеобеспечения придут в норму. 
 

Юлия Крывелева.
Консультант - Любовь Громницкая,
мануальный терапевт,
ведущий специалист Ярославского института
медицины и здравостроительства.




Полезная информация - Другие статьи | 

Онлайн переводчик сайта

 

Купить


 

Мы в социальных сетях: