КОМПРЕССЫ – дело почти мистическое или Все о них по материалам старых книг.

    Компресс – превосходное средство, которое знали еще при царе Горохе. Гениальным изобретением пользовались и господа, и беднота. Благодаря компрессам, люди выздоравливали без использования лекарств! Популярен этот способ и сейчас. Почему его не вытеснили современные способы лечения, в чем его секрет? Что необходимо знать для его применения? 
    Особо продвинутые в гидротерапии лекари знают не менее 1000, а может, больше разновидностей компресса. Две составляющие – влага и повязка – дают такую вариабельность. 
    Различают: очень влажный, влажный, сильно отжатый и паровой компресс; холодный, теплый или горячий; по составу отваров из трав, корней, листьев, ягод, коры; компрессы с употреблением кашицы из крупно порезанного, прокипяченного сырья или сырье (овощи) протертые; масляные; спиртовые; из горячих или холодных настоев, творога, накладывают сенной мешочек, глину. 
    Разнятся компрессы по размерам; составу полотна; количеству слоев, их температуре и проницаемости. 
    Принято считать обертывания и укутывания – это на все тело или на большую её часть, компресс делается на небольшой части тела, а на совсем маленьком участке используют примочки. 
    Материалом для компресса может служить марля, много раз стираная льняная простыня, либо грубый толстый холст. 
    Компрессы бывают в виде: чалмы, «испанского плаща», рубашки, пояса, шали, платка, косынки, чулка – «испанские сапоги», носка. 
    Существуют 2-х, 3-х, 4-х и одно - слойные компрессы. Слои могут быть разной температуры, толщины (в некоторых случаях укрывают периной), промокаемости (с использованием клеенки или прорезиненной ткани) и состава (например, слой чеснока, затем промасленная бумага). 
    Компрессы часто накладывают подряд несколько раз. И тут есть своя фишка: между повязками обливают место под компрессом холодной водой (желательно очень холодной), затем её не вытирают! 
    Признанные мастера водолечения однозначно придерживаются этого правила, хотя обьясняют по разному: 
    - находящаяся на коже холодная вода, служит материалом для образования наибольшего, интенсивного внутреннего тепла. Охлаждение, наступающее в процессе испарения, усиливает эффект; 
    - вытираясь, вы производите трение; так как невозможно тереть повсюду с одинаковой силой, то поэтому на различных местах этим вызывается неодинаковая температура кожи. Не вытираясь, мы способствуем правильному, равномерному и быстрому распространению тепла; 
    - после водных процедур, нижняя «мокрая» часть тела заряжается отрицательно, верхняя – положительно. Лучше не растираться полотенцем, чтобы не снять с поверхности тела отрицательный заряд электричества. Когда же человек обтирается, он «размазывает» положительный заряд, что снижает лечебный эффект. 
    Наверно вы уже догадались, что компрессы – дело почти мистическое. 
    В 19 веке в Европе между учеными разгорелся спор: что полезней – холодный компресс или горячий? 
    Приводим выдержки из книги Dr. Alois Strasser «КОМПРЕССЫ, СПОСОБ ДЕЙСТВИЯ и ИХ ПРИМЕНЕНИЕ», 1896 года издания: 
    «У субъекта, взятого для исследования, определяли количество красных и белых кровяных телец, в одном случае – в кончике пальца и в коже голени, а в другом – в кончике пальца и в коже живота. При первом опыте на голени накладывался возбуждающий компресс (холодное влажное полотно с последующим укутыванием сухой тканью), который оставался в течение 1,5 часов, т. е. до полного его согревания; во втором опыте живот покрывали теплым компрессом и 1,5 часа поддерживали температуру 40С. 
    В первом случае количество белых и красных кровяных телец, равно как и количество гемоглобина, значительно возросло в коже голени, тогда как в кончике пальца количество морфологических элементов и красящего вещества (гемоглобина) падало. 
    Во втором случае в том месте, которое подвергалось действию горячего компресса, оказывалось весьма значительное уменьшение числа красных телец и падение количества гемоглобина; в кончике пальца число белых, красных телец и красящего вещества так же уменьшалось, как и при возбуждающем (согревающем) компрессе. Количество белых телец в том месте, где действовал горячий компресс, было сильно увеличено. 
    Итак, в отношении красных кровяных телец – эритроцитов – компрессы оказывали диаметрально противоположные действия: под влиянием возбуждающего компресса наступало переполнение кровью сосудов, капилляров – активная гиперемия, обусловившая отвлечение крови из противоположных областей тела (кончика пальца); 
    Под влиянием горячего компресса наблюдались лишь приливы крови в расслабленные сосуды и значительное обеднение морфологическими элементами. 
    Лейкоциты всегда устремляются к тому месту, где происходит какое-либо раздражение (эмиграция их при воспалительном процессе главным образом обусловливается этой особенностью). 
    Вывод: Показание к применению холода или тепла определяется влиянием обоих температур на сосуды и кровообращение, и различными стадиями воспаления. 
    В воспаленной части сперва наступает значительное замедление кровяного тока, затем следует расположение лейкоцитов у сосудистой стенки. Выхождение их и в силу этого - нагноения. 
    В наивысших степенях воспаления наблюдается полный застой, остановка кровообращения; ею обусловливается багровая окраска, принимаемая воспаленными частями вследствии скопления неокисленной крови. 
    До тех пор, пока не наступило еще полной остановки кровяного тока, холод будет оказывать противовоспалительное влияние, устраняя гиперемию, действуя умеряющим образом на движение и выхождение лейкоцитов, а также анестезирующим образом на окончание чувствительных нервов. И мы действительно замечаем благодетельное влияние холода по уменьшению напряжения, красноты, припухлости и несомненно по субъективному признаку уменьшения боли. 
    По наступлении полного застоя (синюшность воспаленного участка) применение пузыря со льдом должно еще увеличить этот застой, вызывая сжатие сосудов, тогда как горячая припарка, расширяя их, откроет просвет для прохождения крови и таким образом может устранить один из главных симптомов воспаления. 
    А раз кровообращение восстановилось, его можно поддерживать с помощью возбуждающих компрессов, так что воспаление может протекать без нагноения.»
Общие взгляды на местное применение холода и тепла. 
    В общем различают компрессы двух родов: 1) холодные и 2) теплые. Холодные, в свою очередь, разделяют на два вида: а) охлаждающие (или холодные) и б) возбуждающие или согревающие компрессы. 
    Компресс состоит из платка, сложенного один или несколько раз, который погружается в воду желаемой температуры и после умеренного или более сильного выжимания накладывается на определенную часть тела. 
    Возбуждающие или согревающие компрессы состоят из хорошо выжатого холодного компресса, покрытого сухим материалом и оставляемого до основательного согревания, либо до полного высыхания. 
Что происходит под холодными компрессами? 
    В первый момент холод вызывает сокращение сосудов и капилляров. Но организм, обладает стремлением выравнивать температуру данной части тела с источником холода и сохранять жизнедеятельность этой части. Благодаря той теплоте, которую компресс отнимает от поверхности тела, он нагревается до температуры кожи. Сухое прикрытие компресса предотвращает отдачу тепла в окружающую атмосферу, происходит скопление тепла и повышение температуры.
    Сжатые вначале сосуды вскоре после раздражения, произведенного холодом, приходят в состояние реакции, то есть расширяются, сохраняя при этом свой нормальный тонус. Наступает активная гиперемия – усиленное орошение данной части тела артериальной кровью. Снабжение клеток более обильным количеством крови и непосредственное побуждение их к более энергичной деятельности ведет за собой усиление местного обмена веществ. 
    Влияние «возбуждающего» компресса в том, что при этих условиях тепло и холод совместно оказывают свои благоприятные действия на организм и его деятельность. 
    Согревающий компресс должен переменяться, как только он высыхает. Весь ряд явлений, наступающих под влиянием возбуждающего компресса (раздражение холодом и сжатие сосудов, затем согревание, наконец испарение воды, содержащейся в компрессе), представляет собой цикл, заканчивающийся полным испарением воды, т. е. высыханием компресса. Этот результат наступает приблизительно через 3-5 часов, но при условии нормальной кожной реакции (охлаждение–согревание). 
    При отсутствии этого условия, как это бывает в очень многих случаях, нагревание, равно как и высыхание компресса замедляются и могут даже совершенно не наступать. 
    Причина этого явления заключается либо в конституции больного и в неудовлетворительной циркуляции крови в коже, либо же при острых процессах, под влиянием которых кровообращение в коже, лежащей над заболевшими органами, временно ослаблено. 
    Быстро согревающийся компресс вызывает у больного приятное ощущение теплоты, тогда как несогревающийся в некоторых случаях компресс обусловливает крайне неприятное чувство озноба, весьма тягостное и в еще большей степени беспокоящее больного. 
    Необходимо удалить компресс и согреть кожу сухим растиранием. 
    Постоянно или временно отсутствующую кожную реакцию предварительно следует возбуждать. До применения согревающего компресса данная область тела подвергается холодному обмыванию или влажному обтиранию. Для термической гимнастики кожных сосудов подходит вода возможно низкой температуры. Она вызывает более сильное первичное раздражение нервов и лучшую реакцию, т. е. лучшее согревание компресса. 
    Охлаждающие компрессы поддерживаются в желаемой температуре либо частой их переменой, либо посредством вспомогательных приспособлений. 
Несколько рецептов из книги Dr. Alois Strasser: 
    1. Головные компрессы. 
    Желая произвести охлаждение, берут либо сложенный в два-три раза полотняный платок, который укрепляется на голове в виде чалмы, либо сшитый из грубого холста чепчик, который должен покрывать всю волосистую часть головы вместе со лбом, погружают их в холодную воду и затем переменяют, как только компресс согреется. 
    В практике очень часто пользуются пузырями или мешками со льдом. 
    Охлаждающие головные компрессы применяются при всех формах головной боли, обусловливаемых приливом крови, и при всех раздражительных состояниях, при невралгических головных болях, сопровождающихся припухлостью лица. 
    Главное действие охлаждающих компрессов заключается в вызываемых ими анемии и ослаблении кровообращения. Известную долю быстрого действия следует приписать анестезирующему влиянию холода на окончания чувствительных нервов. 
    Возбуждающий головной компресс состоит из влажного холодного платка, прикрытого сухой тканью. Влажный платок должен всегда основательно выжиматься, а сухой должен хорошо прилегать, чтобы по возможности препятствовать испарению. В этих случаях мы стремимся достигнуть, во-первых, усиления кровообращения путем расщирения сосудов и, во-вторых, повышения местной температуры. Наступление реакции можно ускорить, произведя до наложения возбуждающего компресса легкие механические действия (растирания головной кожи, массаж). 
    В такой форме возбуждающий головной компресс применяется при головных болях, зависящих от малокровия, при анемичной мигрени и невралгиях, при всех тех формах головной боли, причиной которых является судорожное состояние сосудов, при хроническом насморке с выделением вязкого и скудного характера. 
    2. Шейные компрессы. 
    Охлаждающие шейные компрессы применяются с целью устранения гиперемии и воспалительных процессов органов шеи. Для достижения этой цели шейные компрессы должны переменяться, как только они согреваются, что при сильных воспалениях часто наступает уже по прошествии нескольких минут. Для удобства используют пузырь со льдом. 
    Если воспаление достигает высокой степени, при обострении, если в сосудах наступает пассивная гиперемия, венозный застой, в этих случаях применять возбуждающие компрессы. Облегчая кровообращение, мы способствуем выделению секрета или нагноения. Весьма значительное расширение кожных сосудов оказывает некоторое отвлекающее действие от воспаленной части, вследствие чего влияние возбуждающего компресса получает прямо противовоспалительное значение. 
    3. Грудные компрессы. 
    Охлаждающие грудные компрессы редко накладываются на всю грудь. 
    Такие компрессы очень часто применяют на отдельных частях грудной клетки: при ограниченных гиперемиях или инфильтрациях легкого, при воспалении и раздражении плевры, при легочном кровотечении. 
    На сердце местное применение холода оказывает особенно выдающееся влияние. Число ударов пульса уменьшается, пульсовая волна, как и напряжение, увеличивается, артерия показывает лучшее наполнение, кровяное давление повышается, толчок сердца и второй аортальный тон усиливается, неправильности регулируются, словом, вся деятельность сердца укрепляется. Весьма вероятно, что описанный эффект также является результатом рефлекторного влияния на нервный аппарат сердца. 
    Наиболее верное действие охлаждения сердца проявляется при чистых неврозах сердца, при функциональных аритмиях, при увеличенной частоте и ослаблении сердечных сокращений. 
    Продолжительность применения компрессов на сердце зависит отчасти от имеющейся в них надобности, отчасти от чувствительности больного. Многие больные должны в течение нескольких дней привыкать к охлаждению сердца; у них продолжительность действия должна начинаться с 10 минут и медленно (ежедневно на 5-10 минут) увеличиваться до 1 часа и больше. У других больных желаемый эффект обнаруживается по прошествии 15-20 минут, выражаясь в наступлении и длительном существовании перечисленных выше явлений; в этих случаях охлаждение должно продолжаться свыше получаса. 
    Кроме своего терапевтического применения, охлаждение сердца часто служит средством для постановки дифференциального диагноза и прогноза. Если сердечная мышца подверглась значительному жировому перерождению или миокардическим изменениям, то она на охлаждение отвечает не энергичным сокращением, а ослаблением. Поэтому, применяя охлаждение сердца, необходимо наблюдать за больным. Применение охлаждения на сердце противопоказано в случаях глубокого перерождения сердечной мышцы. 
    Возбуждающие грудные компрессы - самое лучшее средство, оказывающее благодетельное влияние при заболеваниях легких. Крестообразные повязки умеряют тягостный кашель, содействуют отделению вязкого секрета из бронхов, благодаря чему облегчается затрудненное отхаркивание и исчезает одышка. Самые тяжелые состояния при нервной астме заметно улучшаются, наступающее успокоение отзывается на всем организме больных, которые после мучительной одышки получают возможность спокойно уснуть. 
    Крестообразные повязки накладываются на ночь. 
    4. Туловищные компрессы. 
    Как местно охлаждающие компрессы, туловищные холодные компрессы применяются при всех воспалительных заболеваниях брюшных и тазовых органов. Острые воспалительные процессы желудка, кишок, печени, селезенки, брюшины, почек, мочевого пузыря и женских половых органов, все эти заболевания требуют применения туловищных компрессов. На все виды кровотечений (желудочный, кишечный, почечный, маточный) охлаждение очень быстро оказывает влияние. 
    Возбуждающий компресс на туловище (2 простыни складываются в 3-4 раза, компресс должен покрывать всё туловище, начиная с подмышечных впадин до лобка) является могучим снотворным и нервоуспокаивающим средством. 
    5. Холодные компрессы при ожогах. 
    Для охлаждающего действия влажный бинт или тонкое (старое) полотно остается непокрытым и путем частого орошения поддерживается в холодном состоянии. Под влиянием подобных простых компрессов не только значительно умеряются боли, но и вполне правильно совершается возобновление эпидермиса. 
   

По материалам рассылки "Все о водолечении".




Полезная информация - Другие статьи | 

Онлайн переводчик сайта

 

Купить


 

Мы в социальных сетях: