Смирнова А.М.
Вопросы организации, лечения, диспансеризации детей больных паралитическими заболеваниями. Материалы Х-й сессии Института, проводившейся совместно с Управлением санаториями Минздрава УССР и Украинским Республиканским Советом курортов профсоюзов. Евпатория, 4-8 сентября 1964 г. – М.: Медицина, 1966. – с. 104-108
Среди большого арсенала консервативных методов лечения больных с последствиями полиомиелита широкое признание, благодаря высокой эффективности, получило физиобальнеолечение, оказывающее антипарабиотическое действие на очаги парабиоза спинного мозга. С целью повышения эффективности санаторно-курортного лечения в санатории «Родина» с 1958 г. широко применяется подводный гидромассаж морской и термальной водой.
В данной работе мы поставили перед собой задачу изучить вопрос об особенностях теплового действия подводного гидромассажа и грязевых аппликаций у больных с последствиями полиомиелита. Для этого мы воспользовались методом аутокалориметрии, предложенным чехословацким исследователем И. Ипсером (1959). По методу И. Ипсера, количество тепла (в кал.), поступившего в организм, можно определить путем умножения веса тела в (кг) на среднюю теплоемкость человеческого тела (0,83) и на величину повышения внутренней температуры тела (в градусах).
Материалом для данной работы явились результаты исследования 50 больных, перенесших полиомиелит в возрасте от 5 до 12 лет с преимущественным поражением мышц нижних конечностей и давностью заболевания от 4 до 30 лет. Всего проведено 120 исследований: из них 50 при получении грязелечения, а 70 при гидромассаже. Работы проводились в грязелечебнице «Мойнаки», при соблюдении строго определенных условий, в утренние часы, в специальной комнате, при температуре воздуха 25—26°, влажности 60—70°/о.
Гидромассаж проводился морской или термальной водой аппаратом Тангентор № 8 ежедневно или через день под давлением 1,5—2 атмосферы и назначался либо, как метод лечения у больных, ранее получавших неоднократно грязелечение, либо как дополнительный курс лечения после грязевых процедур или гипсовоортопедических мероприятий.
Струя воды направлялась от периферии к центру, на участки кожи больного в области проекции ослабленных мышц и в точки выхода нервов. Гидромассаж, как правило, начинался с относительно здоровой конечности, а затем продолжался на парализованной. Напорная струя оказывала механическое, температурное и химическое воздействие. Гидромассаж назначался избирательно, учитывая мозаичность поражения мышц, функциональная способность которых оценивалась в 1—2 и 3 балла.
Продолжительность процедур от 10 до 20 минут. Величина давления, диаметр струи, длительность процедуры и температура воды назначались индивидуально, в зависимости от возраста и переносимости больных, силы и тонуса мышц. Курс гидромассажа 15—20 процедур с экологичным повторным курсом через 1 1/2—2 месяца. Грязевые процедуры отпускались по методу рефлекторно-сегментарных аппликаций. Грязь накладывалась на участки кожи соответствующей проекции пораженных сегментов спинного мозга и на пораженные конечности.
Измерение внутренней и кожной температуры проводилась электротермометром ТСИ1 с отдельными термистрами. До начала исследования больной отдыхал в течение 20— 30 минут, после чего проводилось определение артериального давления, частоты пульса, дыхания, а также измерение внутренней кожной температуры в строго постоянных и симметричных точках: лоб, грудь, живот, бедро, голень, стопа, кисть. Внутренняя температура измерялась под языком и в прямой кишке. После окончания процедур все перечисленные исследования проводились в том же порядке. Как правило, процедуры больными переносились хорошо. Было отмечено незначительное ускорение пульса на 5—7 ударов в минуту. Артериальное давление, особенно максимальное, изменялось на 5—7 мм. ртутного столба, как в сторону повышения, так и в сторону понижения. Отмеченные изменения нормализовались через 20—25 минут.
При измерении кожной и внутренней температуры удалось установить, что температурные колебания отмечались не только у разных больных, но довольно часто у одних и тех же больных от исследования к исследованию. Поэтому мы сравнивали не абсолютное значение температуры кожи, а лишь сдвиги по сравнению с данной исходной непосредственно перед воздействием процедур. Анализируя исследования, которые являются предварительными, нам удалось установись некоторую закономерность в повышении температуры, как при грязелечении, так и при подводном гидромассаже.
В зависимости от температуры грязевых аппликаций и от температуры воды при подводном гидромассаже изменяется внутренняя и кожная температура. В частности, грязевые аппликации при температуре 38—40° дают повышение внутренней температуры 0,9—1°, кожной температуры от Г до 1,8°; а температура грязи 41—42° дает повышение внутренней температуры от 1,3 до 1,5°, кожной температуры от 1,5 до 2,8°. Подводный гидромассаж с температурой воды 33—34° дает понижение внутренней температуры от 0,4 до 0,8°, а кожная температура повышается на массируемых местах от 0,8 до Г.
Вода при температуре 35° не оказывает влияние на повышение внутренней температуры тела, однако кожная температура на массируемых местах повышается в пределах от 0,9—1,5°. Температура воды 36° повышает внутреннюю температуру на 0,5—0,6°; кожную температуру на 1,4—2,2°. Самой эффективной процедурой является вода температуры 37—38°, которая дает повышение внутренней температуры на 2,8—3,4°, а кожная температура повышается на всех участках и особенно выражена на массируемых местах (на 3,7—4,2°).
Полученные колебания повышения внутренней температуры тела были использованы нами для вычисления в калориях количества тепла, поступившего в организм, вовремя гидромассажа и грязелечения. Следует отметить, что теплообмен при подводном гидромассаже выражен значительно сильнее при температуре воды 37—38°, где поступающее количество тепла колеблется от 48 до 300 калорий, а при температуре грязи 41—42° поступление тепла колеблется от 45 до 92 калорий. Необходимо отметить, что внутренняя и кожная температура при подводном гидромассаже возвращается к исходным цифрам через 3,5—4 часа, а при грязевых аппликациях через 2,5—3 часа.
Известно, что в водяных ваннах «пограничный слой» воды, прилегающий к телу принимающего ванну, невелик (около 5 мм по И. Ипсеру) и имеет температуру, отличающуюся от температуры воды в ванне, примерно на 1—5°. В грязевых же процедурах «пограничный слой» достигает толщины в несколько сантиметров (до 5) и температура прилегающего к коже слоя грязи на 6—7° ниже, чем температура более удаленных слоев. Подводный гидромассаж приводит в вихревое движение и перемещение большие массы воды и, следовательно, быстрее наступает разрушение пограничного слоя, делает его более тонким, что способствует более интенсивному процессу теплообмена, и поэтому отпускаемые процедуры с температурой воды 37—38° больными переносятся легко.
Под действием подводного гидромассажа происходит перераспределение крови, причем сосуды мышц и кожи расширяются, улучшается их кровоснабжение. Значительно улучшается эластичность капсулярно-связочного аппарата и поэтому уменьшается до некоторой степени ограничение движений, и заметно снижаются болезненные явления (особенно после снятия гипсовых повязок).
Восстанавливается функция мышц, что проявляется в увеличении силы на 1—2 балла и биоэлектрической активности их, о чем свидетельствует, в частности, различные показатели электромиограмм с 3-х главой, с 2-х главой мышц до и после проведенного подводного гидромассажа. Наряду с повышением функциональных возможностей, улучшалось также состояние трофики конечностей. У большинства обследованных больных это проявлялось в уменьшении акроцианоза и мраморности кожи. В частности, улучшение кровоснабжения конечностей подтверждается осциллограммами, на которых отчетливо видны различия по частоте и амплитуде осциллографических записей, произведенных до и после гидромассажа. Таким образом, на основании проведенных нами исследований, можно сделать вывод, что подводный гидромассаж при температуре воды 37—38°, как и грязь при температуре 41—42°, по количеству выделяемого тепла является эффективной процедурой и может быть рекомендован, в общем комплексе консервативного лечения, больных с последствиями полиомиелита.
Важная информация