Раздражения, наносимые водолечебной процедурой, воспринимаясь разнообразными рецепторами кожи, вызывают через нервную систему ряд ответных реакций со стороны сердечно-сосудистой системы, нервной системы, теплообмена, обмена веществ и прочее. Для того, чтобы составить правильное представление о том, какие большие сдвиги можно вызвать водолечебной процедурой, как велики и широки перспективы, открывающиеся перед врачом-клиницистом, умело применяющим водолечение, надо помнить, что все описанные выше в последовательном порядке реакции со стороны различных систем проявляются одновременно во время процедуры, например, в процессе 1,5—2-минутного душа Шарко и пр. 
    Но как в практике водолечения следить за этими сдвигами, как контролировать их? Чрезвычайно усложнилось бы дело, если бы в каждом случае для каждой процедуры исследовали обмен веществ, температуру тела и прочее, чтобы быть уверенными, что процедура назначена уместно. В начале изложения говорилось о том, что в ответ на водолечебные процедуры мы получаем через нервную систему реакции со стороны многих систем и функций организма, тем не менее, наиболее ярко ответные реакции разыгрываются в сосудистой системе. Нормальной же физиологической реакцией сосудистой системы кожи является реакция артериальной (активной) гиперемии. Многолетняя практика водолечения показывает, что появление такой реакции со стороны сосудистой системы кожи говорит о том, что и реакции со стороны других систем и функций организма в ответ на водолечебную процедуру идут в том же направлении и выражаются так, как о том говорилось выше. Поэтому так выраженная сосудистая реакция в практике водолечения называется реакцией на водолечебную процедуру. К получению такой реакции всегда стремятся в водолечебной практике. Получение такой реакции говорит о том, что процедура назначена уместно и технически, и в смысле дозировки выполнена правильно. Наоборот, неполучение такой реакции всегда говорит о том, что или процедура назначена не там, где нужно, или она выполнена неправильно. 
    Внешне реакция проявляется вторичным активным расширением сосудов кожи после первичного спазма их. Это расширение сосудов сопровождается приливом крови к коже, покраснением ее. Так как вторичное расширение сосудов есть внешнее проявление весьма сложного воздействия раздражителя (приложенного к коже) на нервную, мышечную систему, на сердечно-сосудистую систему, на обмен веществ и прочее, то, конечно, сущность реакции не в указанном расширении кожных сосудов, а в общей реакции всего организма в ответ на воздействие раздражителя. А если кожное проявление реакции является показателем того, что сдвиги и со стороны других систем и функций происходят в физиологическом направлении — получение этой реакции является обязательным требованием к каждой водолечебной процедуре. Поэтому надо уметь контролировать реакцию. Реакция выражается рядом объективных и субъективных симптомов: объективно она выражается розово-красной кожей, теплой и даже горячей на ощупь, несмотря на холодную и даже очень холодную процедуру (душ Шарко в 12°, после короткого купанья в очень холодной воде). Нередко при хорошей реакции и при низкой температуре, при которой проводится процедура, от кожи «идет пар». Субъективно больной при хорошей реакции переживает чувство свежести, бодрости, особой легкости в теле, чувство приятного тепла в теле («тело горит»), имеет хорошее настроение, аппетит. Вспомните ваши ощущения после хорошего душа или после приятного купанья в реке (если, конечно, вы купались столько, сколько нужно), вы переживаете все те ощущения, о которых мы говорили. 
    Неполучение реакции сопровождается также рядом объективных и субъективных симптомов. Если водолечебная процедура назначена неуместно или выполнена неправильно, то не получается физиологической реакции, и это выражается объективными симптомами — кожа становится бледной (нередко появляется «гусиная кожа») или багрово-синюшно-красной, наощупь она холодна; больной ощущает холод, его знобит, у него появляется головная боль, раздражительность, отсутствие желания трудиться и отсутствие аппетита. Это надо хорошо знать; надо уметь наблюдать за реакцией, чтобы уметь контролировать влияние назначенной процедуры, уметь дать оценку ей. 
    Для объективного учета реакции была предложена в свое время проба, которая носит название губочной ванны и состоит в следующем: берется определенное количество воды (2—3 л) определенной (16—20°) температуры; больной становится в таз, и вся заготовленная вода выжимается губкой на тело больного так, чтобы она стекала по телу. При наличии хорошо выраженной реакции можно констатировать, что температура воды в тазу, накопившейся в результате стекания по телу больного, к концу процедуры выше температуры первоначально взятой воды. Очевидно, что вода, стекая по коже, которая дала положительную реакцию, успела нагреться. Степень поднятия температуры воды зависит от яркости реакции, скорости наступления ее и также от ряда других моментов — количества взятой воды, температурного контраста и пр. У здоровых людей с нормальной температурой кожи при израсходовании 3—4 л воды температуры 16° наблюдается согревание воды на 1,5—2,5°. 
    Если же реакция недостаточно ярко выражена, то при том же температурном контрасте наступает незначительное согревание воды лишь на несколько десятых градуса. При непоявлении же реакции согревания воды не наблюдается. При рассмотрении вопроса о влиянии водолечебных процедур указывалось, что существует целый ряд условий, способствующих проявлению реакций той или иной системы на водолечебную процедуру; очевидно, эти же условия влияют и на внешнее проявление этого воздействия на реакцию. Условия эти следующие: 1) чем резче температурный контраст процедуры, тем ярче выражена реакция; 2) чем быстрее, внезапнее наносится температурное раздражение, тем быстрее и ярче проявляется реакция. Более продолжительные и постепенно теплоотнимающие процедуры дают менее интенсивную и медленно наступающую реакцию; 3) на появление реакции влияет температура кожи больного до получения процедуры: теплая нагретая кожа реагирует скорее и ярче, чем кожа холодная. В силу этого лицам, кожа которых холодна, для получения достаточно яркой реакции рекомендуется предварительно дать какую-либо согревающую процедуру (3—5-минутную световую ванну); 4) присоединение к температурному раздражителю механического (растирание) увеличивает и ускоряет появление реакции; 5) поведение больного после процедуры также влияет на яркость и продолжительность реакции: покой замедляет наступление реакции, наоборот, мышечные движения ускоряют появление реакции, увеличивают ее продолжительность. 
    Мягкий массаж тканей снимает интенсивность болевого синдрома, улучшает трофику и проводимость по нервно-мышечным волокнам, (заболевания суставов, периферической нервной системы и системы кровообращения). 
    Кроме того, контрастные процедуры нормализуют артериальное давление, повышают сократительную функцию миокарда, стимулируют все виды обмена, вызывают физиологическую тренировку подвижности основных нервных процессов, вследствие механизма обратной связи между мускулатурой и центральной нервной системой. 
    Американские ученые утверждают, что плавание в холодной воде не только не помогает сбросить лишние килограммы, но и приводит к увеличению массы тела. 
    Доцент Лесли Вайт из медицинского колледжа университета Флориды в США обнаружил странную, на первый взгляд, взаимосвязь между плаванием в холодной воде и увеличением веса. По мнению специалиста, его открытие поможет объяснить, почему некоторым людям интенсивные занятия плаванием не помогают сбросить лишние килограммы. Ученый вместе со своими коллегами измерил расход энергии у 11 мужчин-добровольцев, в течение 45 минут занимавшихся на велотренажерах в теплой воде, температура которой равнялась +33 градусам по Цельсию и у тех, кто занимался в воде, температура которой была на 13 градусов ниже. После этого специалисты провели наблюдение за аппетитом испытуемых. 
    Выяснилось, что независимо от температуры воды добровольцы израсходовали практически одинаковое количество энергии - приблизительно 2 тысячи килоджоулей. Однако тренировавшиеся в холодной воде употребили на 44% больше калорий по сравнению с занимавшимися в теплой воде. 
    Таким образом, ученые сделали вывод, что холодная вода повышает аппетит, а, следовательно, человек поглощает большое количество высококалорийной пищи, которая преобразуется в лишние килограммы. Во избежание такого подвоха, исследователи рекомендуют учитывать температуру воды при планировании процедур для людей, которые стремятся похудеть.


   

Из книги И.П. Мугдусиева,
"Водолечение",
Москва, Медгиз, 1951 г.

 

Онлайн переводчик сайта

 

Купить


 

Мы в социальных сетях: