Гидропроцедуры в лечении и профилактике следующих заболеваний травматического происхождения: ушибы, растяжения мышц и связочного аппарата, гемартроз, гематомы, бурсита, вывиха, миозита, тендовагинита, периартрита, артроза, остеохондроза, радикулита.

    В основе гидротерапии лежит температурный, химический и механический факторы воздействия. Организм как единая целостная система отвечает на них сложной реакцией, включающей реакции самой кожи, сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной, мышечной систем, теплообмена, окислительно-восстановительных процессов и т. д. 
    Во время водолечебных процедур в кору большого мозга поступает афферентная импульсация с рецепторов кожи, слизистых, сосудов и внутренних органов. 
    Гидротерапия способствует кровоснабжению тканей и окислительно-восстановительным процессам в них, удалению продуктов патологического обмена и распада тканей, уменьшению травматического отека и кровоизлияний, ликвидации застойных явлений и трофических нарушений в тканях и органах. 
    Исследования показывают, что в болезненных местах нарушен кровоток, выражены гипоксия, ацидоз и т. д. Местные дистрофические изменения в мышцах обусловлены в конечном итоге нарушением кровообращения в этих зонах. 
    Тепловые воздействия повышают обмен веществ, стимулируют кровообращение, улучшают трофику тканей. Так, при горячих ножных ваннах (до уровня коленей) кровообращение голени увеличивается в 6–7 раз по сравнению с исходными данными, давление в артериях – в 4 раза. Тепло оказывает также анальгезирующее и седативное действие, снижает мышечный тонус (вызывает релаксацию мышц), улучшает “растяжимость” соединительной ткани, стимулирует иммунные процессы (повышение фагоцитоза) и деятельность эндокринных систем. 
    Тепловое воздействие воды способствует снижению мышечного тонуса, уменьшению перистальтики кишечника, усилению секреторной деятельности желудка, поджелудочной железы, улучшению почечного кровообращения, выделению мочи. 
    Местное воздействие холода на покровы тела сопровождается фазными изменениями сосудов: первая фаза – сужение сосудов, вторая – расширение сосудов с ускорением кровотока в них (фаза активной гиперемии). Местное воздействие холода вызывает не только локальную реакцию. Оно проявляется в деятельности внутренних органов по типу кожно-висцеральных рефлексов. 
    Температурное раздражение определенных участков кожи может влиять на кровообращение в удаленных от раздражителя тканях и органах. Так, холодная или горячая ножная ванна вызывает реакцию сосудов головного мозга, ручная ванна – сосудов органов грудной клетки. Наличие кожно-висцеральных рефлексов определяет сосудистую реакцию в органах, имеющих отношение к тем метамерам (сегментам), кожу которых подвергают температурному раздражению: она такая же, как и в сосудах кожи. Например, охлаждение кожи груди вызывает сужение сосудов легких, согревание поясничной области – расширение сосудов почек.

Виды и характеристика гидропроцедур.

    Одной из широко распространенных водных процедур является душ. В зависимости от температуры воды душ может быть холодным (15–20°), прохладным (20–30°), индифферентным (31–36°), теплым (37–38°), горячим (свыше 38°). Утром после зарядки применяют кратковременный (30–60 с.) холодный или горячий душ, который действует возбуждающе, освежающе; вечером, перед сном – теплый душ, который действует успокаивающе. 
    Гидропунктура обладает более физиологичным воздействием, чем уколы игл при акупунктуре, и поэтому может использоваться для снятия утомления, восстановления спортивной работоспособности после тренировочных занятий, профилактики неврозов, переутомления, лечения хронических травм и заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Физио- и гидротерапия при наиболее часто встречающихся травмах и заболеваниях:

Ушибы.

    Для ушиба характерно повреждение тканей без нарушения целостности кожного покрова вследствие механической силы, сопровождающееся разрывом кровеносных капилляров. Особенно страдают при этом мягкие ткани, прикасающиеся к подлежащей кости. При ушибах в зависимости от их локализации повреждаются мышцы, надкостница, суставы, нервы и другие ткани, что отражается в клинической картине. 
    При ушибах мышц назначаются массаж льдом, массаж льдом в сочетании с ванной (t – 50–55°). При ушибах надкостницы рекомендуется применять массаж льдом или аппликацию из льда. На следующий день – гидромассаж сильной струей насадки на 60 отверстий для устранения отечности.

Растяжение мышц и связочного аппарата.

    При растяжении мышцы имеет место частичный разрыв мышечных фибрилл вблизи перехода ее в сухожилие. Наряду с иммобилизацией конечности съемной гипсовой лонгетой на 3–5-й день показано: массаж льдом в сочетании с ваннами, гидромассаж, массаж сегментарных зон. 
    При растяжении связочного аппарата позвоночника наиболее часто повреждаются связки задней поверхности (продольные и межостистые) в местах их прикрепления в результате форсированного чрезмерного сгибания. При чрезмерном разгибании повреждается передняя связка. Растяжения связок позвоночника чаще всего локализуются в области VII–VIII грудных или I–IV поясничных позвонков. 
    Лечение: массаж льдом, гидромассаж. 
    Растяжение сумочно-связочного аппарата суставов. При этом происходит разрыв отдельных, наиболее коротких коллагеновых волокон, перерастяжение капсулы и связок и надрыв их у места прикрепления к кости. Наиболее часто травмируются коленный и голеностопный суставы. 
    Лечение: массаж льдом в сочетании с ванной (t – 36–38°). 
    При повреждениях сумочно-связочного аппарата голеностопного сустава, когда выражены отек, боль и нарушен кровоток, гидропроцедуры противопоказаны, так как они усиливают приток крови и боль. 
    При повреждениях сумочно-связочного аппарата локтевого сустава нежелательно применять тепловые процедуры из-за возможности возникновения оссифицирующего миозита, ограничения подвижности в суставе. Рекомендуются аппликации из льда.

Гемартроз.

    Кровоизлияние в полость сустава происходит вследствие повреждения сосудов при травме. Чаще всего оно наблюдается в коленном суставе. Для гемартроза характерны сглаженность контуров сустава, увеличение его объема, боль, ограничение движений, баллотирование надколенника. 
    Лечение: массаж льдом или аппликация из льда; затем гидромассаж прохладной водой.

Гематома.

    Кровоизлияние и скопление крови в тканях (мышцах, подкожной клетчатке, паренхиматозных органах), полостях или анатомических щелях происходят при повреждении сосудов. При этом на месте закрытой травмы образуется сферическая или плоская болезненная припухлость с отеком окружающих тканей. Чаще всего гематома возникает в области передненаружной поверхности бедра, большого вертела, крестца и др. 
    Лечение: массаж льдом или аппликация из льда, тугая фиксирующая повязка; в первые часы – массаж льдом с аппликациями парафина (t – 50–55°); гидромассаж колючей струей воды исключительно эффективен для рассасывания отеков и заживления последствий.

Бурсит.

    Травматический асептический бурсит развивается после однократного ушиба или небольших повторных травм слизистой околосуставной сумки, в результате чего в ней скапливается слизистый выпот с примесью крови и лимфатической жидкости. При повторной травматизации или неправильном лечении травматический бурсит принимает хроническое течение с периодическими обострениями (рецидивирующий выпот в сумке). Наиболее часто бурсит наблюдается в области локтевого отростка, в препателлярной и поддельговидной сумке, под ахилловым сухожилием (ахиллодиния), в области пяточной кости (“пяточные шпоры”), 
    Лечение: подводный гидромассаж пораженной области.

Вывих.

    Стойкое смещение в результате травмы суставных концов костей с повреждением суставной капсулы, а нередко и окружающих тканей (мышц, сухожилий, сосудов, нервов и пр.) называется вывихом. Контуры сустава при этом изменены, сглажены, конечность принимает вынужденное положение. После возникновения вывиха производят вправление вышедшей из сустава кости и накладывают гипсовую лонгету. 
    Лечение: массаж или аппликация из льда, подводный гидромассаж.

Миозит оссифицирующий.

    Развивается после травмы мышцы (ушиба, разрыва и др.), тепловых процедур, раннего массажа и сопровождается образованием гематомы. В основе оссификации лежит метаплазия соединительной ткани в рыхлую костную ткань. При кровоизлиянии большая зона надкостницы вовлекается в реакцию на травму, что обусловливает пролиферативные процессы. Наиболее часто оссифицирующий миозит наблюдается в мышцах бедра, плечевой мышце и в местах, прилегающих к локтевому суставу. 
    Лечение: массаж льдом, подводный гидромассаж.

Паратенонит (крецитирующий тендовагинит).

    Это асептическое воспаление сухожильных влагалищ при повторяющейся травматизации (трение, давление и пр.). В рыхлой соединительной ткани, находящейся между фасцией и сухожилием, вследствие точечных кровоизлияний и отечности возникают фиброзные отложения. Паратенонит обычно наблюдается в области ахиллова сухожилия, на разгибательной поверхности нижней трети предплечья и на передней поверхности нижней трети голени. 
    Лечение: гидромассаж здоровых тканей (выше и ниже места заболевания).

Плечелопаточный периартрит.

    Возникает после травмы, гриппа, переохлаждения и пр. Это дегенеративно-дистрофический процесс, сопровождающийся обменными нарушениями в околосуставных тканях. Он является синдромом шейного остеохондроза. В некоторых случаях заболевание начинается остро, однако более характерным является хроническое течение с периодами обострения. 
    Лечение: массаж льдом, сегментарно-рефлекторный гидромассаж.

Деформирующий артроз.

    Хроническое прогрессирующее заболевание сустава, развивающееся в результате травмы. В основе его лежит сочетание атрофических, дегенеративно-дистрофических и пролиферативных процессов в хрящах и костях. По краям сустава, где давление соприкасающихся костей более слабое, происходит разрастание хряща и остеовидной ткани с образованием костных выступов. Заболевание чаще встречается у мужчин. Наиболее подвержены ему коленный и голеностопный суставы. Для деформирующего артроза характерны: ноющие боли, чувство “неудобства” при движениях, после сна ощущение скованности в суставе, в дальнейшем ограничение подвижности, появление болей в момент нагрузки и давления на сустав, хруст при движениях, в последующем – атрофия мышц. 
    Деформирующий артроз крайне трудно поддается лечению. Комплексное лечение способствует уменьшению болей и задерживает дальнейшее развитие процесса. 
    Лечение: массаж или аппликация из льда, гидромассаж конечности и поясничной области.

Остеохондроз позвоночника.

    Дегенеративные изменения в межпозвоночном диске, возникающие в результате физиологического нейроэндокринного процесса старения, а также вследствие изнашивания под влиянием травм. В результате дегенерации дисков развиваются вторичные реактивные процессы в позвонках, связках, сосудах, нервных корешках; деформированные крючковидные отростки давят на позвоночные нервы, сосуды и вызывают боли и ряд патологических синдромов. 
    Лечение: показаны ванны сероводородные, гидромассаж поясничных мышц, сегментарно-рефлекторный гидромассаж.

Пояснично-крестцовый радикулит.

    Поражает корешки спинно-мозговых нервов. При остром радикулите характерны боли, нередко отдающие в ногу, нарушение функции движения. Развитию болезни способствуют значительное и длительное физическое напряжение, травмы, неблагоприятные климатические условия, различные инфекции. 
    Лечение: в остром периоде показаны гидромассаж нижних конечностей, поясницы (тщательно массируют мышцы в области гребня подвздошной кости, ахиллово сухожилие, икроножные и выше расположенные мышцы). Не рекомендуются тепловые процедуры (ванны, сауна, парафин и др.), так как они усиливают боль в результате активного притока крови (создается отек) в области нервных корешков. 




Полезная информация - Все о водолечении | 

Онлайн переводчик сайта

 

Купить


 

Мы в социальных сетях: