Соединительная ткань занимает около 85% массы тела, но до недавних пор считалось, что ее структуры лишь поддерживают функциональные клетки. Сегодня становится ясно, что ее роль гораздо важнее — связывать, объединять, быть средой, в которой протекают биохимические реакции. Как состояние соединительной ткани влияет на здоровье всего организма? 
 

   Александр Алексеев, д.м.н., профессор, Клиника продления жизни 
 

   Несколько десятилетий общеврачебной, хирургической и амбулаторной практики сформировали мое в целом скептическое отношение к общепринятым сегодня медицинским концепциям. Наблюдения за больными, которые помногу раз попадали на операционный стол с новыми и новыми диагнозами (варикозная болезнь, грыжи, опущения внутренних органов, артериальные аневризмы и мн. др.), привели меня к пониманию того, что во многих случаях бессмысленно стремиться корректировать отдельную патологию — необходимо искать комплексный (интегративный) подход, задействующий регуляторные, адаптивные резервы организма. Постепенно эти поиски привели к разработке соединительно-тканной теории биологии и медицины, согласно которой причиной большого числа заболеваний является нарушение интегрирующей функции соединительной ткани. В основе этой теории лежит представление о ключевой роли соединительно-тканной недостаточности в развитии многих полисимптомных расстройств. Это нарушение необходимо расценивать как одно из крупных надзаболеваний, вызывающих множественные и разнообразные поражения различных органов. 
 

   Соединительно-тканная недостаточность

   В любом органе есть специализированные клетки, выполняющие свойственные этому органу функции (в печени — гепатоциты, в мозге — нейроны, в крови — эритроциты и лейкоциты и др.)- Между этими клетками находится так называемая соединительная ткань, которая составляет около 85% нашего организма и может находиться в различных агрегатных состояниях — твердом (кость), жидком (кровь, лимфа, спинномозговая жидкость), гелеобразном (хрящ, межклеточное вещество).

   Долго считалось, что ее основная задача — служить каркасом, поддерживать, образовывать строму (основную опорную структуру органов, тканей и клеток), которая должна защищать паренхиму (функциональную, специализированную ткань органов). Однако новейшие исследования позволяют кардинально переоценить роль соединительной ткани.

   Соединительная ткань является одной из самых старых структур с точки зрения эволюции, она присутствует даже у гидры и дождевого чернизмы соединительно-тканной регуляции усовершенствовались, при этом сохраняя основную функцию «все соединять и объединять». В человеческом организме соединительную ткань можно рассматривать как единую систему с принципами, обратной связи, которая реализует взаимодействие между другими тканями (эпителиальной, мышечной, нервной и др.).

   В первые дни существования зародыша соединительно-тканные стволовые клетки — мезенхимоциты — трансформируются во множество других разновидностей клеток — костных, хрящевых, жировых, сосудистых, кровяных, иммунных и т. д. Исцитов приводит к последующим дисфункциям тех органов, которые генетически связаны с соединительной тканью. С другой стороны, многие патологические процессы начинаются именно в соединительной ткани и лишь затем переходят в функциональные клетки. Сегодня доказано, регион реализуется большой спектр болезней: от гриппа и ангины до атеросклероза и новообразований.

   Прочность соединительной ткани различна у разных людей ну одного и того же человека в разном возрасте. Дисфункции соединительной ткани могут развиваться по одному из нескольких сценариев:

   •  Ослабление, рыхлость, водянисгость соединительно-тканных струккозная болезнь, гипотония сосудов, частые вывихи суставов и переломы костей, дискинезии выводящих путей, опущения внутренних органов и пр.

   •   Огрубевание, жесткость, высыхание соединительной ткани. Отсюда - контрактуры суставов, ладонный и подошвенный апоневроз, фиброзиты и фибромиозиты, гипертоническая болезнь, сахарный диабет, инфаркты, инсульты и др. Возможно, самым ярким примером болезни соединительной ткани по «сухому» типу является прогерия — патологически раннее старение, когда 8-летний ребенок выглядит изможденным и покрытым морщинами стариком.

   •   Соединительная ткань также является средой, окружающей клетки, обеспечивающей доставку к ним питательных веществ и отвод от них продуктов метаболизма. Если эти «проводящие» функции нарушаются, то воспроизводство клеток или замедляется (тогда нарушаются процессы репарации и заживления, воспалительные процессы хронизируются и пр.), или наоборот, начинается их неконтролируемый рост, что приводит к развитию вначале доброкачественных новообразований. Нарушение морфогенетической функции соединительной ткани на ранних этапах уродств и врожденных аномалий.

   Из множества регуляторных процессов, протекающих в «недрах» соединительной ткани, особенно необходимо выделить те, которые обеспечивают иммунную защиту организма. Если соединительно-тканная «емкость» зашлакована и работает неадекватно, то иммунные клетки движутся или слишком медленно (и тогда не успевают достичь нужного органа или объекта-мишени), или вступают в иммунную реакцию недостаточно зрелыми. Это приводит к развитию огромного спектра атоний и аллергий, в том числе крапивницы, бронхиальной астмы, диатезов, коллагеногенезов, артритов и др.

   Наконец, еще один важный симптом соединительно-тканной недостаточности — нарушение координации работы мелких и крупных сосудов (так называемые ангиотрофо-неврозы). Если сосуды, состоящие из соединительной ткани, неполноценны, то нейрогормональные механизмы их регуляции тоже работают неслаженно. Так возникают вегето-сосудистая дистония, гипо- и гипертонические болезни, атеросклероз, аневризмы,воспалительные процессы и др. Таким образом, трофика тканей ухудшается, и замыкается порочный круг соединительно-тканной недостаточности. Огромна роль соединительной ткани в протекании процессов старения организма. Еще Илья Мечников указывал на износ соединительной ткани как на основную причину старения: «Человек стар настолько, насколько стара его соединительная ткань» — писал он. Свыше 90% таких вредных веществ, как отходы метаболических реакций, соли тяжелых металлов, пестициды, гербициды и др., депонируются в соединительной ткани подкожной жировой клетчатки, сальника, мышц, фиброзной ткани легких, печени, селезенки, лимфоузлов.

   Так же тесно связаны с состоянием соединительной ткани резервные возможности организма, процессы адаптации к стрессу; в случае ее неполноценности возникают адаптативные расстройства, синдром хронической усталости и пр. Согласно теории стресса Г. Селье, выдвинутой в 60-е годы, ключевым органом в процессах адаптации являются надпочечники, но сегодня новая информация о роли соединительной ткани как проводящей и регулирующей среды, в том числе и в адаптационных процессах, позволяет нам дополнить доктрину Селье.

   Таким образом, важнейшей функцией соединительной ткани сегодня можно считать функцию передачи информации, включение резервов единительно-тканной рефлексией и памятью («внутренний доктор»). 
 

   Соединительная ткань в косметологии

   Как известно состояние кожи отражает состояние организма в целом. Чтобы оздоровить кожу и улучшить ее внешний вид, нельзя не учитывать роль соединительной ткани, которая является «местом общего пользования» органов и систем. Кроме того, сама кожа на 70% состоит из соединительной ткани; так же и нижележащие структуры – подкожный жир, фасции, кровеносные сосуды, кости, суставы, межпозвоночные хрящи, кровь, лимфа — в большой степени образованы соединительной тканью в одном из своих фазовых состояний (твердом, жидком, гелеобразном,

   Рассмотрим в качестве примера системного мышления развитие организменной патологии, в конечном счете влияющей и на состояние кожи. В результате ряда причин (глистная инвазия, облучение, интоксикация) коллаген и эластин в легких и толстой кишке «слабеет» и утрачивает надлежащее качество. Легкие начинают дышать только своими верхушками. Эндогенный углекислый газ не выдыхается полностью — возникает «кислотный удар» по организму. Частое, поверхностное дыхание вызывает чрезмерно быстрое слущивание слоев эпителия,травматиэациюи изнашивание лимфоузлов. Возникают хронические воспалительные процессы дыхательных путей (тонзиллиты, гаймориты, конъюнктивиты, отиты и пр.). Выделяемая при этом слизь попадает в пищевод и далее в желудок, делая его анацидным, то есть неспособным к перевариванию пищи, А эстетика кожи напрямую зависит от функционирования ЖКТ, в том числе кишечника, сохранности зубов и пр. — ведь в отсутствие полноценной работы ЖКТ кожа принимает на себя часть функций выведения. Таким образом, не «проработав» всю цепочку, мы не получим красивой, здоровой кожи.

   Кроме того соеденительная ткань как основное слагаемое сосудистой системы играет ключевую роль в обеспечении трофических процессов кожи. Ее недостаточность ускоряет возрастные изменения, приводит к возникновению варикозной болезни, вегетососудистой дистонии и пр. Легко видеть, например, насколько непродолжительным будет эффект коррекции локальными методами «сосудистых звездочек», если вследствие слабости соединительной ткани они будут появляться вновь и вновь. 
 

   Целлюлит как соединительно-тканная дисфункция

   Одним из проявлений соединительно-тканной слабости организма является целлюлит. В норме белковые спирали коллагена и эластина, совершая пружинные микроколебания, «массируют» и поддерживают жировые клетки (адипоциты), структурируют межклеточный гель, капилляры, лимфатические сосуды. Если коллаген и эластин недостаточно прочны и упруги, то капилляры становятся атоничными, нежизнеспособными, затрудняется отток крови и лимфы, нарастает тканевой отек; нарушается питание жировых клеток, в результате чего они начинают бесконтрольно задерживать некачественный, омыленный жир, недоступный для переработки как источник энергии. 
 

   Соединительная ткань и дефекты строения тела

   Огромное число врожденных деформаций тела связано со слабостью соединительной ткани (рис. 2). Силы гравитации, действуя на недостаточно прочную структуру, уже в детстве производят визуально заметные нарушения опорно-двигательного аппарата и других структур. При обследовании школьников 9-10 классов в 85% случаев наблюдаются патологии соединительно-тканного генеза, причем у 58% детей они выражаются в дефектах строения костномышечной ткани (у девочек чаще). 18% из них — это деформации грудной клетки, 63% — сколиозы, 60% — искривления стоп, от 3 до 20% — обезображивание суставов (искривления носа, зубов, саблевидные голени, hallus valgus, гипермобильность локтей, брахидактилия («пальцы пианиста»)).

   Согласно тому же исследованию, у 40% подростков отмечаются такие патологии кожи, как избыточная подвижность (гиперэластоз) — 13%, бархатистость, рыхлость — 22%, пергаментность, истонченность — 42%, стрии, разрывы — 4%, послеоперационные швы типа «папиросная бумага» — 5%. 
 

   Пластическая хирургия

   Многие эстетические дефекты, в том числе и на лице, связаны с врожденной недостаточностью соединительной ткани. Особенно это касается хрящевых структур — носа, ушных раковин (рис. 3). Неполноценная соединительная ткань нередко не обеспечивает адекватного заживления, и в этих случаях возможно возникновение осложнений при проведении ринопластики, различных лифтинговых воздействий и пр.

   Поэтому целесообразно включить в сбор анамнеза получение данных о состоянии соединительной ткани, а также предусмотреть мероприятия по ее детоксикации и улучшению в курсе процедур по подготовке к операции. 
 

   Неумеренный фитнес

   Неумеренный фитнес способствует изнашиванию ткани, особенно у тех, у кого она слаба от природы (это расстройство называется дисплазией соединительной ткани и может быть едва заметным или ярко выраженным). Как известно мышечное волокно имеет форму веретена и прикрепляется к костям в двух концевых точках с помощью соединительно-тканных структур — сухожилий.

   Если точки прикрепления слабы, то сухожилия, излишне растягиваясь «скрадывают» эффект мышечного сокращения, и приходится прикладывать дополнительные усилия для достижения результата. При этом сухожилия и связки легко травмируются, и со временем их износ нарастает перегружая соединительную ткань неадекватными нагрузками мы постепенно снижаем ее регуляторную функцию — это одна из причин быстрого и драматического «обвала» здоровья и физической формы у спортсменов-профессионалов после того, как их карьера заканчивается. 
 

   Методы воздействия на соединительную ткань

   Косметологи, как и врачи других специальностей, должны мыслить системно, чтобы решать специфические эстетические задачи, представлять структуру и функции соединительной ткани, ее системную организацию и метаболические процессы жизнеобеспечения.

   Необходимо рекомендовать полноценное обследование перед серьезными косметическими вмешательствами, производить оценку процессов старения разных сегментов организма. Как развивалось тело — симметрично или асимметрично? Какая половина старше? На какой активнее идут репаративные процессы? Как протекает процесс заживления (оценка состояния рубцов и пр.)? Чем помочь кишечнику, почкам, желудку, легким, мозгу? Только после ответа на эти вопросы можно направлять пациента на хирургическое вмешательство.

   В моей практике полный осмотр пациента занимает 2-2,5 часа. Макушка, волосы, зубы, небо, кожа, глаза, уши, родинки, дактилоскопический рисунок пальцев, вены, артерии, сердце, кости, связки, суставы и др. — все это может многое сказать внимательному врачу о состоянии соединительной ткани и организма в целом. 
 

   Минимизация негативных воздействий

   Кратко перечислим некоторые факторы, которые могут отрицательно сказываться на состоянии соединительной ткани.

   1.  Резкие колебания кислотно-щелочного баланса происходят при психологическом стрессе, при длительных перерывах в приеме пищи, нарушении режима сна-бодрствования, а также избыточном потреблении газированных напитков.

   2.  Механическое сдавливание узкой одеждой и обувью. Постоянное внешнее воздействие резко нарушает нервную, эндокринную, соединительно-тканную трофику и приводит к возникновению грубых складок, подкожных уплотнений, застойных явлений, целлюлита.

   3.  Избыточная инсоляция. Массовая гибель защитных клеток околокапиллярного пространства приводит к резкому напряжению общего обмена веществ и ослабляет все факторы естественного соединительно-тканного сопротивления.

   4.  Несбалансированная диета. В первую очередь надо обратить внимание на баланс высоко- и низкомолекулярных липидов (а, следовательно, отказаться от тяжелых животных жиров — бараньего, свиного — в пользу красной рыбы, оливкового масла холодного жима и пр.). Во-вторых, нарушение баланса белков и жиров приводит к необходимости трансформации одних в другие, а этот процесс очень энергоемок. Таким образом возникает дополнительный метаболический стресс, пиродоксизация липидов, резкие колебания кислотно-щелочного баланса, за которыми могут следовать изнашивание соединительной ткани, депрессивные состояния и пр. 
 

   Для улучшения функций соединительной ткани можно рекомендовать:

   Умеренный массаж по принципу «не навреди». Соединительная ткань индивидуальна, поэтому основным критерием является самочувствие пациента. Здесь применимы тесты самочувствия, индивидуальные для каждого больного. При этом надо понимать, что после массажного воздействия на такой крупный орган, как кожа (а ее вес достигает 12 кг), происходит массированный выброс из капилляров токсичных продуктов, которые попадают е крупные сосуды и могут негативно влиять на работу печени, кишечника, мозга и пр.

   Душ Алексеева — гидротерапевтический прибор для капиллярного массажа, воздействие которого можно поставить между эффектом душа Шарко и скипидарных ванн по Залманову. Но если ванна Залманова, обжигая слизистые, вызывает раздражение кожи и нейрогенное возбуждение, а душ Шарко сильной струей травмирует ткани (что может привести к их омертвению, фиброзу, возникновению фибролипом), то душ Алексеева мягко, волнообразно-компресионно воздействует на капиллярное русло. Капиллярную сеть называют вторым сердцем, расположенным на периферии в виде эластичной коллагеново-эластиновой пленки. При душевом гидромассаже капилляры (общий диаметр которых около 1 м) более активно задействуются в кровообращении, из них «выдавливается» застойная кровь, а значит — ускоряется выведение токсинов, побочных продуктов метаболизма и пр. При этом воздействие происходит только на глубину кожи и подкожной клетчатки, обеспечивая недостающий тканям коллагеново-эластиновый «пружинный» массаж.

   Иппликатор Кузнецова — еще один способ вызвать местное раздражение и соответствующий рефлекторный ответ организма. Этот метод можно рассматривать как многоточечное иглоукалывание. При применении иппликатора в кровь выбрасывается до 50 биологически активных веществ, реализующих каскад реакций регенерации, при чем не только локальных, но и системных. Часто иппликатор применяют для снятия болей в спине и пр., но его можно рассматривать и как мощный активизатор капиллярного кровообращения.

   Нутрициальная терапия Метаболическое жизнеобеспечение организма предполагает участие в обменных процессах огромного числа ингредиентов, около 600 из которых мы должны получать извне. Обмен строится по формуле «субстрат + фермент + кофактор = продукт», и не обеспечив все ее слагаемые, мы не получим качественных коллагена и эластина, полноценного рубца, хорошего ранозаживления, нормальной реакции на травматичные манипуляции, в том числе по установке имплантов и пр. Сегодня важность нутрициальной поддержки функций организма с помощью БАД уже не подлежит сомнению.

   Исследования демонстрируют корреляцию между продолжительностью жизни и распространенностью применения БАД. Для сравнения приведем Японию, где женщины живут в среднем 87 лет, а мужчины — 83 года, а число людей, принимающих пищевые добавки, достигает 92% от всей популяции, и Россию, где БАД принимает 3% населения, а средняя продолжительность жизни составляет соответственно 71 год и 58 лет.

   На какие компоненты необходимо обратить внимание, разрабатывая нутрициальную программу поддержки соединительной ткани?

   •  Аминокислоты. Именно они решают задачу ресинтеза белка на основе соединительно-тканного генома.

   •  Медь. Упрочняет поперечные «сшивки» коллагена.

   •  Цинк. Стабилизирует метаболические процессы в соединительно-тканных клетках кожи, фасциях и пр.

   •  Железо. Главный источник кислородного снабжения тканей, главный нормализатор функций кроветворения, иммунитета, работы сосудов, мозга, селезенки, печени.

   •  Витамин С. В связи с курением, постоянным стресами, изматывающими заболеваниями потребность в витамине С значительно повышается: двухчасовой производственный конфликт опустошает организм на 6 граммов витамина С! Его дефицит делает организм беззащитным перед стрессом, а ведь именно психологический стресс (то есть несформированность инстинкта самосохранения) вызывает 56% общих системных расстройств.

Онлайн переводчик сайта

 

Купить


 

Мы в социальных сетях: